{jcomments on}

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ КРАСНЫЙ (Capsicum sp.)

     Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки белые на длинных цветоножках. Цветет в июне—сентябре. Плоды — стручки со жгучим вкусом. В стручках содержатся алкалоид капсаицин, придающий перцу характерный вкус, жирное и эфирное масла, воск, стероидные сапонины, капсантин, витамины С, Р, группы В, фитонциды. В малых дозах стимулирует возбуждение аппетита. Плоды применяются для изготовления лейкопластырей. Настойка из плодов помогает при лечении воспаленных мышц, суставов и нервных стволов.

Подагра

     •  Залить 1 часть красного перца 5 частями 70-процентного спирта или водкой. Настаивать в течение 7 суток в темноте, процедить. Смазывать пораженные суставы.

Преждевременное старение

     •  Смешать 1 чайную ложку красного перца, 500 г масла и 200 г меда. Принимать 4—5 раз в день по 1 столовой ложке до тех пор, пока приготовленная порция не закончится. Курсы лечения можно при необходимости повторять с интервалом не менее 3 месяцев.

Простуда

     •  Положить в 0,5 л водки 1 маленький стручок красного перца. Настаивать 7 дней в темноте. Принимать по 1/4 стакана в самом начале заболевания.

     •  Размолоть в мясорубке 10 стручков красного перца, смешать полученную массу с 1 стаканом подсолнечного масла и 1 стаканом керосина. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.

Радикулит

     • Залить 2 стручка красного перца 1,5 стакана нашатырного спирта, настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Растирать больные места.