КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Asarum europaeum)

     копытень европейскийТравянистый многолетник с коротким стеблем, листья округлопочковидные с блестящей кожистой поверхностью. Все растение покрыто короткими волосками. Цветки мелкие, колокольчатые, темно-пурпурного цвета, приникающие к почве. Цветет в мае. В лекарственных целях используют листья, корни, корневища. Листья собирают в мае, а корни и корневища — поздней осенью. В корневище содержатся смолистые и дубильные вещества, крахмал, слизь, органические вещества, эфирные масла. Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, молокогонным, противолихорадочным и рвотным действием.

     Внимание! Растение ядовито. Соблюдать дозировку.

Это интересно. Существует легенда: в одном лесу жил гном, который очень хотел помогать людям, но не знал, как ему стать к ним ближе. Однажды по лесу проезжала в колеснице богиня Флора, гном обратился к ней со своей просьбой. Богиня хотела исполнить просьбу, но в этот момент конь богини дернулся и наступил на гномика. На месте бедняги остался лишь след копыта и лежащий рядом фонарик. Но тут выглянуло солнце, осветило лес и задело своим лучом конный след. И вдруг на этом месте выросло растение, по форме напоминающее копыто, а светильничек гнома превратился в цветок, где и поселилась душа доброго гнома. С тех пор этот лесной обитатель помогает людям.

Алкоголизм

     • Заварить 1 столовую ложку измельченного корня копытня 1 стаканом воды, кипятить 10 минут на слабом огне. Настаивать, укутав, в течение 30 минут, процедить. Влить 1 столовую ложку отвара в стаканводки и дать выпить больному алкоголизмомСмесь вызовет рвоту и отвращение к алкоголю.

Желтуха

     •  Залить 1 чайную ложку измельченных листьев или корневищ копытня 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отеки

     •  Залить 4 г сухого измельченного корня копытня 1 стаканом воды или молока, поставить на огонь и варить 2 минуты, остудить, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день как мочегонное.

Добавить комментарий

Уважая других-уважаешь себя. Пишите свои рецепты. Делитесь опытом, общайтесь.


Защитный код
Обновить