{jcomments on}

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ИЛИ ИВАН-ЧАЙ

(Epilobium parviflorum)

кипрей узколистный,или иван-чайМноголетнее травянистое растение высотой до 120 см, стебель прямостоячий, маловетвистый. Листья очередные, сидячие, ланцетные, заостренные. Цветки пурпурно-розовые, собраны в кисть. Цветет в июне—июле. Содержит дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины. Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лечении аденомы простаты. Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.

Это интересно. В старину из кипрея готовили знаменитый копорский чай. Этот напиток по цвету и вкусу мало отличался от простого чая, привозимого на Русь китайскими купцами и стоившего немалых денег. Изготовляли копорский чай так: молодые листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали и сушили в русской печи, потом остывшие листья снова мяли. Откуда такое название? От поселка Копорье, находящегося под Петербургом. Здесь готовили такое количество чая из кипрея, что не только сами пили его, но и поили всю Россию и даже отправляли на экспорт. В Европе копорский чай знали и любили, называя его «русским чаем». И надо сказать, что за границей копорский чай составлял конкуренцию индийскому и китайскому чаю, причем чаша симпатий склонялась в сторону русского чая. Естественно, что такое положение не нравилось чайным магнатам Востока, и в XIX веке Ост-Индская компания раздула скандал, основанный на том, что якобы копорский чай русские перетирают белой глиной, а она вредна для здоровья. Сегодня мы знаем, что даже если бы это было и так, то ничего в том страшного не было бы, белая глина могла пойти только на пользу, но тогда об этих ее свойствах не знали. Европейцы подумали-подумали и прекратили закупки русского чая. Копорье разорилось. Сейчас знаменитый копорский чай из кипрея начинает возрождаться. Например, знаменитый русский путешественник Федор Конюхов всегда берет с собой именно этот вариант чая. И правильно делает, в иван-чае множество полезных веществ! Кипрей первым прорастает на пожарищах, за это его еще называют «огненной травой».

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Аденома простаты

• Залить 2—3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

• Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

• Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листьялещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.

• Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2—3 минуты. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

Атеросклероз

• Залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Бели

• Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Воспаление среднего уха

• Залить 2 столовые ложки кипрея 2 стаканами воды, настаивать 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.

Головная боль, бессонница

• Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

• Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана в день вместо чая.

Климакс

• Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-процентного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

Малокровие

• Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Нервное истощение

• Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.

Обильные менструации

• Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Понос, дизентерия

• Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5—6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

Простатит хронический

• Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать после операции на простате.

Профилактика злокачественных новообразований

• Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Синусит

• Заварить 2 столовые ложки травы кипрея в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды

Сифилис, гонорея

• Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Снижение потенци

• Заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2—3 раза в день.

Усталость, утомление

• Залить 2 столовые ложки травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

Цистит хронический

• Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

• Залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Воспаление слизистой оболочки рта

• Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.

Конъюнктивит

• Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.

Раны

• Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или измельчить листья и прикладывать их на бинте.

• Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны.

• Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.