{jcomments on}

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Armoracia rusticana)

     хрен обыкновенныйТравянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинно-черешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета. Плоды — продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне. Корни хрена содержат углеводы, аскорбиновую кислоту (100—350 мг/100 г), минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное масло, которое определяет вкус хрена.В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, реже семена. Хрен обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, молокогонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим, заживляющим действием. Используют при авитаминозах. Отмечено его сахароснижающее действие. Свежие листья используют при невралгии, ревматизме, подагре, радикулите.

     Внимание! Большие дозы хрена могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

                                       ПРИЕМ ВНУТРЬ

Атеросклероз

      • Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.

     •  Взять 400 г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5 л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

     •  Натереть корень хрена. Взять 100 г кашицы, добавить 0,5 кг измельченных с коркой апельсинов, 1 кг сахара, 1 л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая.Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

Бронхит

     •  Вскипятить 0,5 л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.

Гастрит анацидный

     •  Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медомПринимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гипертония

     •  Натереть 250 г корня хрена, залить 3 л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Глисты

     •  Смешать по 20 г тертого корня хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5 л 40-процентного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза в день.

Кашель

     •  Залить 300 г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1 л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300 г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовых ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды.

     •  Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.

Мочекаменная болезнь

     •  Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

     •  Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованногомолока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.

Насморк хронический, гайморит

     • Взять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.

Опьянение, похмелье

     •  Натереть корень хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1 /2 стакана воды, размешать и выпить.

Подагра

     •  Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.

Потеря голоса

     •  Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день, маленькими глотками.

Простуда

     •  Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хренредьку и мед. Принимать по 2—3 столовых ложки смеси 3 раза в день через 1 час после еды.

     •  Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.

Снижение аппетита

     •  Съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.

Стенокардия

     •  Натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайных ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения — 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Цинга

     • Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 — 2 чайных ложки 3 раза в день до еды.

                                     НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Бронхит

     •  Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5—6 часов (лучше сделайте его на ночь).

Веснушки

     •  Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.

Гайморит

     • Наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут, а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения — 5 дней.

Головная боль

     •  Нюхать тертый хрен.

Грипп

     •  Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

Запах изо рта

     •  Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

Лихорадка, высокая температура

     •  Приложить к икрам и стопам смесь хренасоли и уксуса.

Невралгия, суставной ревматизм

     •  Втирать в больные места кашицу из тертого корня хрена.

Облысение

     •  Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.

Обморок после истерики

     •  Дать понюхать тертый хрен.

Остеохондроз

     •  Залить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20—30 минут за 1 час до еды.

Отит

     •  Сок хрена капать в уши по 1—2 капли 3 раза в день.

Простуда

     •  Делать компрессы из тертого хрена на область шеи со стороны спины. Предварительно кожу смазать растительным маслом.

     •  Класть в носки на ночь листья хрена.

Радикулит, подагра

     •  Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.

     •  Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.

     •  Прикладывать к больным местам листья хрена.

     •  Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая.Натирать больные места.

Стоматит, ангина

     •  Натереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло.

Угревая сыпь

     • Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

Шпора

     • Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.