ИМБИРЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Zingiber officinale)

     Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мясистым корневищем. Листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые, собраны в колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный запах. Корневище содержит эфирное масло и смолистые вещества, придающие имбирю жгучий вкус. Обнаружены также липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А и много крахмалов. В лечебных целях используют корневище. Обладает ветрогонным, спазмолитическим, обезболивающим, потогонным, отхаркивающим, заживляющим и тонизирующим действием. В тибетской медицине имбирь используют при почечных, печеночных и кишечных коликах. В корейской народной медицине имбирь используют при коклюше, икоте, остром гастрите, а китайские целители используют его для лечения дизентерии, ревматизма, малярии, зубной боли.

     Это интересно. В Европу имбирь в качестве пряности стали привозить арабские купцы еще до наступления нашей эры. С XVI века его стали культивировать и в Европе. Из корневищ имбиря готовят сироп, который применяется как лекарство, в парфюмерии и кондитерском производстве. Из экстракта имбиря варят имбирное пиво, применяют имбирь для приготовления ликера бенедиктин и различных пуншей, он входит в состав смеси пряностей карри.

Метеоризм

     •  Добавлять в пищу порошок имбиря.

Снижение аппетита

     •  Перед едой принимать на кончике ножа порошок имбиря.

{jcomments on}