{jcomments on}

овощи

РЕПА

Двулетнее травянистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги и семена. Листья рассеченные, реже цельные, чаще опушенные. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Корнеплод мясистый, приплюснуто-округлый или круглый. В репе содержатся почти все минеральные вещества, необходимые организму человека. В ней много калия и углеводов. Для лечения используют корнеплоды. Репа обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Внимание! Соблюдать осторожность: при заболеваниях желудка и печени прием репы может вызвать обострение.

Аритмия

• Хороший эффект для уменьшения сердцебиения дает отвар репы: залить 2 столовые ложки измельченной репы 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Боль в суставах, подагра

Репу тщательно вымыть, но кожуру не снимать, натереть на мелкой терке, отжать сок. Делать примочки к больным суставам.

Грипп

• Натереть репу на мелкой терке, 2 столовые ложки кашицы репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Инфаркт миокарда

• Пить сок репы с медом. Есть репу в любом виде.

Кашель

• Кипяченый сок репы с сахаром или медом очень полезен при простудном кашле и болях в груди. Тщательно смешать 1 стакан сока репы и 1 ст. ложку меда, подержать на огне до закипания, снять, остудить. Пить по 3 глотка несколько раз в день до еды.

Цистит

• Пить по 1—2 столовые ложки сока репы, кипяченного на огне в течение 5 минут.