{jcomments on}

                овощи

                               БРЮКВА

Травянистое двухлетнее растение. Листья рассеченные, мясистые, с восковым налетом. Корнеплоды — плоские, овальные, с сетчатой или почти гладкой кожицей. Мякоть желтая, реже белая, со специфическим запахом. В брюкве содержатся эфирные масла, благодаря чему она имеет столь специфический запах. Брюква— дешевый и надежный источник витамина С, так как он полностью сохраняется при варке и во время зимнего хранения. В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды. Обладает витаминным, легким слабительным, ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, отхаркивающим действием. Частое употребление брюквы позволяет очищать организм от радионуклидов.

Это интересно. Брюква относится к семейству капустных. Есть предположение, что появилась она на свет в результате естественного либо искусственного скрещивания капусты и репы. Сок брюквы, применяемый наружно, благодаря своим противомикробным свойствам помогает при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.

Авитаминоз, заражение радионуклидами

• Очищенную брюкву нарезать и отварить в подсоленной воде. Когда брюква станет мягкой, откинуть на дуршлаг и есть со сметаной. При варке в брюкве почти не разрушается витамин С, и поэтому она является ценнейшим средством борьбы с авитаминозом. Наличие же клетчатки и пектинов дает основание предполагать, что брюква способна очищать организм от радионуклидов.

Ожог I и II степени

Брюкву очистить, натереть на мелкой терке, выжать сок. Смешать его в равных пропорциях с медом и смазывать место ожога.