овощи
БАКЛАЖАН
Многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 120 см. Листья крупные, простые, овальные или широколанцетовидные, очередные, черешковые. Цветки крупные, фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Цветет через 2—3 месяца после посева (в зависимости от условий выращивания). Плод — ягода фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Созревает через 100—130 дней после начала цветения.
Плоды баклажана отличаются высоким содержанием сахаров (в основном глюкозы), в них много крахмала и клеточных оболочек. Это хороший источник флавоноидов, среди которых преобладает антоциан дельфинидин, придающий плодам фиолетовую окраску. Баклажан содержит значительное количество калия, железа и марганца, которого больше, чем в других овощах. В качестве лекарственного сырья используют плоды, которые собирают зрелыми. Баклажан обладает мочегонным, кроветворным и бактерицидным действием. Он также способен снижать уровень холестерина в крови.
Это интересно. В Древней Греции баклажан считали ядовитым растением. Греки полагали, что тот, кто съел баклажан, может потерять разум. У этого красивого овоща было даже прозвище «яблоко бешенства».
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь
• Употреблять как можно чаще в пищу баклажаны.
• Выжать сок из свежих баклажанов. Принимать по 1 /4 стакана 2 раза в день.
Малокровие
• Съедать ежедневно по 1 баклажану. Медь, содержащаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Артрит, суставной ревматизм, подагра
• Протереть больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, сверху накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять, сустав обмыть прохладной водой, смазать растительным маслом.
Желтый налет на зубах, пародонтоз
• Баклажан сжечь до образования золы. Чистить (пальцами) золой зубы 2 раза в день.
• Баклажан испечь с кожурой, растереть и смешать с равным количеством соли. Чистить смесью зубы и десны — чистить пальцами.