ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
ЯБЛОКО
Дерево высотой до 12 — 15 м. Листья очередные, черешковые, цельные, широкояйцевидные или широкоэллиптические. Цветки бело-розовые, собраны по 5—6 штук. Цветет в мае-июне. Плоды шаровидные или приплюснутые. Яблоки содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и железа. В лечебных целях используют цветки, листья и, конечно, плоды. Цветки собирают во время цветения, листья — сразу после цветения, а плоды — при полном созревании. Сочетание в яблоках железа с аскорбиновой и фолиевой кислотами, рутином, органическими кислотами (яблочной, винной и лимонной), которые способствуют хорошему всасыванию железа, благоприятствует целебному влиянию яблок на кровеносную систему. Яблоки обладают успокаивающим, сосудорасширяющим, кроветворным, мочегонным и отхаркивающим действием. Яблоки полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, радионуклидов, избытков холестерина. Пектин, содержащийся в яблоках, способен тормозить развитие вирусов и спасает от поноса. Яблочный сок полезен при малокровии, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни.
Внимание! Людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка, следует ограничивать прием яблочного сока.
Это интересно. Если мякоть яблока на разрезе темнеет и оно терпкое на вкус, значит, в нем много катехинов. Такие плоды особенно полезны больным с повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Народные целители лечат гастриты яблоками зеленых сортов и рекомендуют употреблять их без кожуры, натертыми на мелкой терке. Гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать по 400 г яблок. Яблочный сок из кислых яблок полезно пить больным сахарным диабетом.
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Артрит
• Выпивать 4 раза в день по 1 стакану воду с 1 чайной ложкой яблочного уксуса (приготовление уксуса указано ниже в рецепте для лечения ангины). Через 2 недели боль заметно уменьшится.
Бессонница
• На ночь принимать по 2 чайные ложки смеси, состоящей из 3 чайных ложек яблочного уксуса и 1/2 стакана меда.
Выпадение волос
• Добавить в 1 стакан кипяченой воды 2 чайные ложки яблочного уксуса. Принимать по 1 стакану в день в течение 6 недель.
Гипертония, подагра, сахарный диабет с ожирением, мочекаменная болезнь
• Яблоки нашинковать и поместить под пресс, но лучше воспользоваться соковыжималкой. Смешать 3 стакана сока и 1 стакан воды и все это количество, разделив на 4 приема, выпить в течение дня.
Грипп
• С яблок срезать кожуру, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться под крышкой и выпить настой теплым.
Заболевания желудка
• Яблоки очистить от кожуры и натереть. Ежедневно съедать по 150 г яблочной массы. До и после принятия кашицы ничего нельзя есть и пить в течение 4—5 часов. Кашица принимается в 7 утра, следующий прием — в 11 — 12 часов. Продолжать лечение в течение месяца ежедневно. На второй месяц яблоки следует принимать 3 раза в неделю, на третий месяц — 1 раз в неделю.
Заболевания щитовидной железы
• Съедать ежедневно по 5—6 яблочных семечек. Суточная потребность в йоде будет восполнена.
Запор
• Взять 2 яблока, нарезать и залить 1 стаканом горячего молока и 1/2 стакана горячей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Выпить отвар и съесть яблоки из отвара натощак. Особенно эффективно средство при старческих запорах.
• Есть печеные яблоки.
Кашель
• Смешать 1/2 стакана яблочного уксуса, 2 столовые ложки глицерина и 3 столовые ложки меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой и 1 раз на ночь.
• Добавить в 1 стакан меда 6 столовых ложек яблочного уксуса. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
• При лечении кашля у детей целительница Ванга советовала сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока воды не станет вдвое меньше. Такой отвар давать ребенку 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Ларингит
• Залить кожуру, снятую с 1 яблока, 1 столовую ложку семян льна, 2 чайные ложки меда, 1,5 стакана воды, поставить на огонь и варить 10 минут под крышкой. Снять с огня и процедить. Принимать теплым 3 раза в день за 10 минут до еды.
- Назад
- Вперёд >>