{jcomments on}

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ

Древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья очередные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех- и пятилопастные. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в мае. Плод — ягода. Плодоносит в августе—сентябре. В винограде содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, до 80% воды, азотистые вещества, органические кислоты (винная, глюкуроновая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины. Плоды винограда характеризуются разнообразным набором биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты), антоцианов, флавоноидов, гормонов, эфирных масел.

Для лечения используют плоды и листья. Листья собирают в мае—июне, плоды — в августе—сентябре. Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием. Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают при отсутствии аппетита, нормализуют кровяное давление, помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Снижает количество холестерина в крови, температуру и артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке сил. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Из винограда после сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом, витаминами.

Внимание! При склонности к поносам, ожирению, при болезнях желудка, сопровождающихся поносами, сахарном диабете и хронических фарингитах виноградный сок противопоказан.

Это интересно. Оказывается, аромат в виноградных ягодах сосредоточен в кожице и около нее, а у косточек запаха почти нет. Красящие оттенки также сосредоточены в кожице. Мякоть чаще всего вовсе не окрашена, но зато именно она богата глюкозой и фруктозой, полезными для человеческого организма. Виноградные листья украшали жезл бога виноделия Диониса.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Атеросклероз

• Пить виноградный сок надо за час до еды 3 раза в день по 1 стакану на прием в течение 1 — 1,5 месяцев.

Высокая температура

При высокой температуре у ребенка обтереть его отваром кислого винограда.

Дизентерия

• В 1/2 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда добавить 1/4 стакана горячего крепкого чая, в котором растворить 4 чайные ложки сахарного песка. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5— 2 часа наступает улучшение.

Ларингит

• Отварить 2 столовые ложки сушеного белого винограда в 1 стакане воды. Добавить 1 столовую ложку сока лука Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день в теплом виде, можно с медом. Помогает при охриплости.

Маточное кровотечение

• Растереть сухие листья винограда в порошок, принимать его по 1 — 2 г три раза в день.

Отеки, запор

• Сжечь виноградные прутья, угольки растереть в порошок, взять 2—3 столовые ложки растертых угольков, размешать в 0,5 л воды и варить, пока останется около 3/4 стакана. Пить по 1/2 стакана перед обедом в течение 15—20 дней.

Подагра

• В течение 3 месяцев ежедневно есть виноград, затем пить виноградный сок утром и вечером за час до еды по следующей схеме: 3 дня — по 1/4 стакана, 5 дней — по 1/2 стакана, 5 дней — по 3/4 стакана, 5 дней — по 1 стакану. 5 дней — по 1,25 стакана.

Сердечная слабость

• Заварить 30 г изюма 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Отстаивать 1 час. Принимать настой по 1 /3 стакана 3 раза в день, ягоды съедать в два приема.

Туберкулез легких

• Есть как можно больше винограда. Но не следует просто глотать ягоды, лучше давить их во рту. Примерно половину косточек выплевывать, а другую половину — глотать.

Хронический запор

• Выпивать ежедневно по 2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 2 месяца.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Ангина, пародонтоз

• Залить 1 столовую ложку изюма 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать горло и рот.

Раны, фурункулы, пролежни, язвы

• Измельчить свежие молодые виноградные листья до образования однородной кашицы. Завернуть кашицу в марлю и прикладывать к больным местам. Через 1 час обмыть больное место кипяченой водой. Холодные виноградные компрессы делать 10 раз в день до полного заживления ран.

Увядающая кожа

• Надрезать 3—5 ягод винограда и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится замечательно гладкой.