{jcomments on}

                    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

                                                         СЛИВА

     Дерево высотой до 12 м. Листья очередные, черешковые, эллиптические, снизу опушенные. Цветки правильные, двуполые, белые или зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды  —  мясистые  костянки  овальной или продольно-овальной формы с четкой продольной бороздкой. Окраска плодов может быть желтой, красной, синеватой, зеленой с восковидным налетом. Косточки приплюснутые, остроконечные. Созревают сливы в августе—сентябре. В плодах сливы содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-активных соединений, а также витамина В2 и каротина. В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, свежие листья и косточки сливы. Плоды употребляют как свежими, так и сушеными. Кору сливы используют только свежей. Слива — известное в народе средство отзапоров. Полезно ее также принимать при изжоге. Плоды обладают антисклеротическим, мочегонным, болеутоляющим действием. Листья способствуют заживлению ран. Свежие сливы способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок капилляров. Из косточек сливы можно приготовить активированный уголь.

Ангина

      • Залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.

Запор

     •  Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10— 15 сушеных слив перед сном.

     •  Свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.

Простуда

     •  Залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.