{jcomments on}

                   ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

                                                   ПЕРСИК

     Дерево высотой до 5 м. Листья очередные, эллиптические. Цветки розовые или красные, неодинаковые по размерам. Цветет в конце апреля—начале мая, до появления листьев. Плоды — костянки, покрытые нежной бархатистой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная. В сердцевине находится бороздчатоя извилистая косточка. В мякоти персика содержатся сахароза, яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая кислоты, клетчатка, белки, много калия, железо, марганец, йод, витамины С, В1, В2, РР, Е. В лечебных целях используют плоды. Они обладают мочегонным, успокаивающим и легким слабительным действием. В персиках содержится значительное количество калия, поэтому их сок полезен для больных с сердечными заболеваниями.

     Внимание! Людям, предрасположенным к аллергии, ожирению, и больным сахарным диабетомсок персика противопоказан.

     Это интересно. Многие считают родиной персика Персию. Но это не так. Родина персиков — Китай. Просто в Европу персики попали из Китая через Персию.

Нарушения сердечного ритма, запор, хронический гастрит

     • Ежедневно выпивать по 1 стакану свежего персикового сока, разбив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 минут до еды.