{jcomments on}

                  ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

                                                   ГРАНАТ

      Небольшое дерево или кустарник. Листья супротивные, блестящие, кожистые, продолговато-ланцетные. Цветки пурпурные, реже белые или желтоватые. Цветет в мае—июне. Плод — округлый, с кожистым околоплодником белого или зеленоватого цвета. Плодоносит в сентябре—октябре. Семена ярко-красные, сочные, кисло-сладкие на вкус. Плоды граната богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами. В них также содержатся дубильные и пектиновые вещества. Высушенная кожура плодов граната содержит фитонциды, дубильные и пектиновые вещества и поэтому применяется при лечениипоноса, энтерита, язвенного колита. В качестве лекарственного сырья используют корни, кору, цветки, плоды, околоплодники и сок.  Корни  собирают  осенью,  кору ветвей — весной, цветки — в июне-июле, плоды после созревания. Цветки и околоплодник обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Кору используют для изгнания глистов. Плоды и сок обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и витаминным действием.

     Это интересно. В Древней Греции считалось, что женщина, проглотившая зерна граната, не может расторгнуть брак. Существует миф, что бог подземного царства Аид похитил дочь Зевса красавицу Персефону и заставил ее проглотить гранатовые зернышки. Только с таким условием грозный подземный царь был согласен отпустить ненадолго Персефону на землю повидаться с матерью — богиней плодородия Деметрой. Персефона проглотила зернышки и посетила своих отца и мать, а потом вернулась к мужу. С этих пор она две трети года жила с матерью на земле, а треть — с мужем в его мрачном царстве. И когда Персефона жила у матери, то вся природа ликовала, зеленели травы, распускались цветы, начинали плодоносить деревья. А едва она спускалась к Аиду, Деметра начинала горевать, и природа, прислушиваясь к ее настроению, замирала, увядали цветы, ветер сердито срывал желтые листья, наступала зима.

                                                 ПРИЕМ ВНУТРЬ

Атеросклероз, малокровие

     • Пить по 1—2 стакана сока граната в день.

Понос

      •  Залить 1 столовую ложку измельченного околоплодника или цветков граната 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

      •  Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, после чего процедить и выпить весь стакан отвара сразу.

Потеря или снижение аппетита

     •  Пить по 1/2 стакана гранатового сока за 30 минут до еды.

Хронический кашель

     •  Залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

Энтерит, отеки, сахарный диабет

     •  Залить 1 чайную ложку высушенных цветков граната 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить как чай с медом за 20 минут до еды.

                                  НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Ангина

     •  Высушить семена граната и размолоть их до образования порошка. Залить 1 столовую ложку порошка 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать настояться. Полоскать горло.

     •  Полоскать горло соком граната.

Воспаление кожи

     •  Промывать кожу соком граната.

Ушиб, боль в суставах

     •  Взять 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней граната, смешать с 2 чайными ложками сока алоэ и 1 столовой ложкой вазелина. Все тщательно растереть. Смазывать больные места.