{jcomments on}

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

ГОЛУБИКА ЛЕСНАЯ, ИЛИ ГОНОБОБЕЛЬ

Листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратно-яйцевидными листьями. Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1 — 3 на концах укороченных веточек. Цветет в мае—июне. Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения. Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами. Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения. Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания.

Это интересно. Голубику часто называют «пьяной ягодой». Но этой ягоде зря приписывают опьяняющие свойства. Пьянит тех, кто приходит в лес собирать голубику, не эта голубая ягода, а ее вечный сосед —болотный багульник, богатый эфирными маслами, способными вызывать у человека довольно неприятные симптомы — тошноту, головокружение, головную боль. Но не исключено, что постоянное воздействие эфирных масел багульника на соседку-голубику тоже не проходит бесследно — пропитанная парами активных летучих веществ, голубика на некоторое время может приобретать самостоятельные дурманящие свойства.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Ангина

• Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Болезни сердца

• Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевания печени и почек

• Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Запор

• Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сахарный диабет

• Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

• Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Холецистит, колит

• Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

• Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, малокровие

• Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

• Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Солнечный ожог

• Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

• Сок или листья голубики используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.