БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА
ЗАПОР
Запор — отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение 2 дней и более. Запор является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может возникнуть и у здорового человека, например во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае он продолжается недолго. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной является постоянное подавление позывов к дефекации.
Традиционные методы лечения
При отсутствии органического заболевания, требующего специального лечения, терапия запоров сводится к назначению правильного пищевого режима. Рекомендуется активный образ жизни с обязательным включением гимнастики. Могут употребляться слабительные: ревень, препараты крушины, регулакс, слабительный чай, настой сенны.
Рекомендации по питанию
• Пища должна содержать черный хлеб, овощи, кислое молоко.
• Рекомендуется употребление натощак простокваши, кефира без сахара и хлеба, холодной воды.
• Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.
Нетрадиционные и народные методы лечения
Домашние средства
• При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке. После обеда можно продолжать пить воду по той же схеме.
• Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.
• Принимать по 1 чайной ложке 3— 4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения — 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.
• Пить свежеприготовленный сок картофеля: по 0,5 стакана 2—3 раз день за 30 минут до еды. Лечение проводить в течение 2 недель.
• При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.
• При хронических запорах нужно 3—4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы.
• Пить сок редьки, рассол квашеной капусты.
• Пить чай из сушеных вишен или яблок.
• В качестве слабительного пить по 4 стакана огуречного рассола в сутки, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее 1 месяца без специй и приправ.
• Съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
• При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды.
• Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней — по 2 чайных ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день.
- Назад
- Вперёд >>