БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ

                      АРТРИТ

Артритвоспаление сустава. Принято различать моноартрит (воспаление одного сустава) и полиартрит (воспаление нескольких суставов). Артрит может возникнуть в результате инфекционного заболевания, наличия в организме очагов инфекции. Если воспаление сустава имеет неинфекционное происхождение, то его называют артрозом. Артроз может возникнуть в результате травмы, аллергии, нарушения обмена веществ, заболеваний нервной системы, недостатка витаминов. Симптомы. Боль в суставе, особенно при движении, ограничение подвижности сустава, припухлость, покраснение над суставом, лихорадка.

Традиционные методы лечения

Полный покой, прием препаратов, оказывающих противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное действие.

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

• Смешать по 50 мл масла подсолнечника и масла белены. Растирать суставы на ночь при артритах.

• Втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые компрессом из разогретой морской соли суставы. После втирания компресс повторить.

• Натереть чеснок и отжать сок. Принимать по 10 капель чесночного сока 4 раза в день, запивая теплым молоком. Одновременно для уменьшения болей к больному месту на ночь привязывать марлевую повязку, смоченную в чесночном соке. Кожу предварительно смазать каким-либо жиром.

• Взять 5 головок чеснока, очистить их, мелко нарезать, залить 0,5 л водки, настоять в темном, теплом месте в течение 10 дней. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Если настойка кажется очень крепкой, то перед приемом развести ее 3 столовыми ложками кипяченой воды. Курс проводить ежедневно, пока не кончится настойка.

• Взять 3 головки чеснока, очистить их, стереть в кашицу, выжать сок из 10 лимонов. Туда же положить 1 чайную ложку хрена. Сок лимонов, чесночную кашицу и кашицу хрена смешать и настаивать 3 недели в теплом, темном месте. Принимать по 1 чайной ложке эликсира, разбавив в 1 стакане воды, 2 раза в день — утром и вечером. Курс продолжать, пока эликсир не закончится.

• Съедать ежедневно по 20 ягод вишни.

• Употреблять зеленый чай.

• Размешать 2 столовые ложки соли в теплой воде, смочить в этой воде полотенце и обтирать больные суставы. Обязательно при этом пить натощак по 1 стакану воды из-под отваренной картошки.

Для снятия болей в суставах и голенях рекомендуется накладывать на больные места компрессы из измельченного на терке или в мясорубке позеленевшего картофеля. Картофелины тщательно вымыть и, не снимая кожуры, измельчить. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38°С. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины. Причем сам мешочек должен по форме соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам, в зависимости от того, куда надо поставить компресс. Под мешочек следует предварительно подстелить клеенку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5—2 см. Этим мешочком обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом следует лечь спать, положив ногу немного выше, на подушку. Сон наступает быстро, как только почувствуется тепло. Если компресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20—30 минут и не повторяется до следующего обострения. Компресс накладывать ежедневно на ночь. Делать это нужно в течение 7 дней, а после этого — по результату. Если в первые 2—3 дня боль исчезла и потом не появляется, ставить компресс дальше нет необходимости.

• Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1—2 картофелины — сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

При артритах, полиартритах хорошие результаты дает индейский метод лечения: к больным суставам прикладывают цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирают в руке как мячик, а на ночь надевают на руку перчатку с картофелиной или привязывают картофелину к больному суставу.

• Ежедневно в течение длительного времени пить натощак по 0,5—1 стакану морковного сока.

• Смешать соки моркови, капусты и салата-латука в соотношении 2:1:1. Пить по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день до еды.

• Смешать соки моркови и сельдерея в соотношении 1:1. Пить по 0,5 — 0,7 стакана 3 раза в день до еды.

• Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 4:2:1. Пить по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день до еды.

• Смешать соки моркови и редиса в соотношении 1:2. Пить по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день до еды.

• Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2. Пить по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день до еды.

• Смешать соки моркови, сельдерея и салата-латука в соотношении 4:3:2. Пить по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день до еды.

• Смешать соки моркови, шпината, репы и водяного кресса в соотношении 4:2:1:1. Пить по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день до еды.