БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

                                АНГИНА

Ангина — это инфекционное заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины. Заболевание встречается очень часто, особенно при холодной и сырой погоде. Возбудителями инфекции являются стафилококки, стрептококки и пневмококки. Ангина поражает чаще всего людей с хроническими заболеваниями миндалин и с кариесом зубов.

Симптомы. Общее недомогание, боль при глотании, повышение температуры, головная боль. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину. При катаральной ангине миндалины становятся припухшими и покрасневшими. При фолликулярной ангине в миндалинах видны гнойные пробки. При лакунарной ангине пробки покрывают всю поверхность миндалин.

Традиционные методы лечения

В первые дни заболевания надо непременно соблюдать постельный режим. Необходимо обильное питье. При только начинающемся заболевании рекомендуется полоскать горло слабыми дезинфицирующими растворами (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды, 1 чайная ложка борной кислоты на 1 стакан воды, перекись водорода в той же пропорции). При сильном воспалении врач выписывает антибиотики.

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

Внимание! В качестве эффективного лечебного средства при многих заболеваниях дыхательных путей используют лук. Помните, что при приеме внутрь сырого лука следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гломерулонефритом. Это средство не рекомендуется применять при бронхоспазмах.

• Натереть на мелкой терке хрен, отжать сок, смешать пополам с водой, дать отстояться и процедить. Разбавленным водой соком полоскать горло.

• Смешать сок моркови, разбавленный пополам с водой, с 1 столовой ложкой меда. Полоскать горло.

• Растереть 8 крупных зубчиков чеснока до консистенции однородной массы, затем добавить 8 чайных ложек винного уксуса, тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день к этой смеси добавить 2 столовые ложки разогретого темного меда и снова перемешать. 2 чайные ложки смеси держать во рту как можно дольше, до полного растворения, затем медленно, мелкими глотками проглотить.

• Поместить в литровую банку 250 г измельченного чеснока, залить почти доверху смесью яблочного уксуса и дистиллированной воды, взятых в равных частях. Настоять в темном, теплом месте в плотно закрытой посуде 4 дня, периодически встряхивая содержимое. Затем влить 100 мл глицерина и вновь настоять 1 день, несколько раз в день хорошо взбалтывая. Процедить настой через многослойную марлю, добавить 100 г меда и тщательно все размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

• Измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки сухих измельченных цветов бузины черной и 3 столовые ложки меда, залить 3 стаканами кипящей воды, настоять, укутав,1 час, процедить. Пить по 0,25 стакана каждый час.

• Смешать по 1 столовой ложке растворимого кофе и йогурта или кислого молока, затем добавить 4—5 зубчиков чеснока, растертых в кашицу, 2—3 столовые ложки меда и кукурузную муку, чтобы получился густой крем. Регулярно смазывать шею этим кремом.

• Накрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать на 20 минут между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле образовался нарыв. Можно просто привязать небольшой зубчик, завернутый в кусочек материи, но так он действует слабее, чем в скорлупе.

• В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.