КУРЕНИЕ
Традиционные методы лечения
Для отвыкания от курения(вредная привычка) используют лекарственные средства, заменяющие действие никотина: табекс, анабазин. В некоторых случаях может помочь психотерапия.
Общие рекомендации
• Для отвыкания от курения следует использовать время отпуска или период выздоровления от какого-либо заболевания.
• Постепенное отвыкание, т. е. снижение числа выкуриваемых сигарет или недокуривание сигареты до конца, менее эффективно, чем одномоментный отказ от табака, так как сохраняется желание курить.
• Бросающему курить надо чаще бывать на свежем воздухе.
• Желательно в период отвыкания от курения избегать тех мест, где курят: кафе, ресторанов, гостей, компаний.
• Одновременно с отказом от сигарет можно заняться спортом. Тренировки не только отвлекут мысли от курения, но и помогут сохранить вес в норме.
Нетрадиционные и народные методы лечения
Домашние средства
• Смешать по 100 г зерен овса, ячменя, ржи и проса. Залить смесь 1 л воды и довести до кипения. Кипятить 10 минут и вылить в термос. Настоять ночь, процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день до еды. Употреблять до тех пор, пока не появится отвращение к курению.
• Залить 1 столовую ложку измельченных зерен овса 2 стаканами теплой кипяченой воды и настоять ночь. Утром прокипятить в течение 5 —10 минут, процедить. Пить как чай. Это средство подавляет пристрастие к табаку и опию.
• Заварить 2 столовые ложки зерен овса 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня. Настоять 1 час и процедить. Пить по 0,25 стакана 4— 5 раз в день в течение 3—4 недель.
Травы и сборы
• При появлении желания закурить следует жевать свежий или сухой корень аира. Это вызывает легкий рвотный рефлекс.
• Смешать 2 части корня аира и 1 часть листа мяты перечной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 1 — 2 часа в термосе. Процедить и использовать для полоскания рта при возникновении желания закурить.
• Смешать в равных частях корень алтея, лист мать-и-мачехи и траву душицы. Засыпать в термос 3 столовые ложки смеси и залить 0,5 л кипятка. Настоять 1 — 2 часа, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.