{jcomments on}

ГРИПП

Симптомы. Инкубационный период гриппа длится от нескольких часов до 2 дней. Болезнь начинается остро — с озноба, повышения температуры до 38— 39.8-С. Появляются чувство разбитости, головная боль, головокружение, шум в ушах, першение в горле, заложенность за грудиной. У некоторых больных снижается обоняние, обостряется слуховая и зрительная чувствительность. Иногда возникает боль в глазах. В отдельных случаях развиваются насморк, кашель, конъюнктивит. Существует разновидность гриппа, так называемый желудочный грипп. Он проявляется как гастроэнтерит с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Желудочный грипп сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе. Иногда его путают с такими опасными заболеваниями, как острый аппендицит, кишечная непроходимость и др.

Традиционные методы лечения

Больным гриппом показаны постельный режим, обильное питье, витамины. В начале болезни назначают ремантадин, интерферон. При очень высокой температуре дают жаропонижающие препараты. Если заболевание протекает тяжело, вводят иммуноглобулин.

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

• При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии обязательно включить в свой рацион лук. Можно использовать лук со сметаной: 1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая ложка сметаны.

• Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

При первых признаках болезни нужно разрезать крупную луковицу и вдыхать пары широко открытым ртом, повторяя эту процедуру 3—4 раза в день.

• Залить 1 столовую ложку растертого в кашицу лука 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов. Добавить в настой 1 столовую ложку меда и этой смесью промывать полость носа и глотки 5—6 раз в день.

Для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется луковое вино. В литровую банку положить 100—150 г мелко нарезанного лука, добавить 100 г меда, залить хорошим виноградным вином, дать настояться 2 недели, профильтровать и употреблять ежедневно по 3—4 столовых ложки. Вино способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством.

• Взять 50 г измельченного, предварительно замороженного чеснока, 25 г измельченного, предварительно замороженного репчатого лука, 200 мл водки, разбавленной наполовину водой, 1 г витамина С (аптечный препарат). Все тщательно перемешать в миксере. Настаивать 2 недели в плотно закрытой посуде в холодильнике (при температуре 4°С), периодически встряхивая содержимое. Добавить несколько капель мятного масла или несколько целых зубчиков чеснока. Хранить в темном прохладном месте. Срок хранения — до 8 месяцев. Принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

Во время эпидемии гриппа с целью профилактики взрослым полезно повесить на шею марлевый мешок с мелко нарезанным чесноком, а маленьким детям привязать этот мешочек около кроватки. Можно поставить блюдце с нарезанным чесноком рядом с кроваткой ребенка.

• Смешать свеженатертую чесночную смесь с медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 столовой ложке перед сном и по 1 чайной ложке 2 раза в день.

• Чеснок растереть в кашицу и смешать в соотношении 1:4 по весу с медом. Принимать по 1 чайной ложке каждый час, а при гриппе, сопровождающемся насморком, — перед сном, по 1 столовой ложке, запивая теплым настоем листа березы.

• Мелко нарезать 2—3 дольки чеснока, залить 30—50 мл кипятка, настоять 1—2 часа и процедить. Закапывать в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 1—2 раза в день. Настой следует готовить на 2 дня.

• Добавить в 1 стакан свежего морковного сока 2—3 растертых зубчика чеснока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды в течение первых 2 дней болезни.

• Растворить в 1 л прохладной кипяченой воды 10 г чесночного масла и 20—25 капель свежевыжатого сока репчатого лука. Пить по 1 стакану в теплом виде каждые 4 часа и одновременно закапывать по 10—15 капель смеси в каждую ноздрю. Чесночное масло готовят следующим образом: заполнить посуду на 3/4 объема чесноком, растертым в кашицу, залить, перемешивая, растительным маслом. Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая. Затем дать отстояться и профильтровать. Масло должно приобрести острый чесночный запах.

• Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить 4—5 толченых зубчиков чеснока среднего размера. Бутылку заткнуть пробкой и настаивать на свету 2 недели. Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем настой отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать: первый день — 2 капли, второй день — 4 капли, третий день — 6 капель и т. д., увеличивая дозу на 2 капли в день и доведя ее до 24 капель. Затем количество капель на прием снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, надо повторить схему лечения.

При высокой температуре хорошо зарекомендовал себя «противогриппозный уксус»: на 750 мл винного уксуса и 250 мл воды взять небольшую головку чеснока, по 2 столовых ложки листа мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной, по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

• Очень эффективное средство при гриппе: 1 стакан промытых зерен овса залить 1 л холодной воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5—6 растертых зубчиков чеснока.