{jcomments on}

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами хотя бы потому, что насыщают организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни. Но обо всех продуктах питания рассказать невозможно, поэтому мы рассмотрим только те основные продукты питания, с помощью которых народная медицина издревле лечит различные недуги.

МОЛОКО

Молоко является ценным пищевым продуктом благодаря своей питательности и высокой усвояемости. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается. Оно содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например витамины А, Е, С, группы В и холин.

Коровье молоко содержит в среднем 3,9% жира, 2,7% казеина, 4,7% лактозы, 0,7% минеральных веществ, витамины А, В, Е, С, РР, Вь Вг, Вб, В12, Н, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.

Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например при отеках. Употребление в день 0,5 л молокапредохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Козье молоко по своему составу похоже на коровье: легко усваивается. Содержит 3,6% белка, 4,3% жира, 4,5% лактозы и около 0,8% минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготовляют брынзу и рассольные сыры. Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности,простуде.

Кобылье молоко по химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1% белка, 1,8% жира, 6,4% углеводов, 0,4% минеральных веществ и витамин С. Из него приготовляют кумыс. Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.

В овечьем молоке много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита и при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памятии.

В верблюжьем молоке содержится 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

В буйволином молоке содержится 7,7% жира, 3,8% белка, 4,8% лактозы, 0,8% минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим большое количество лекарств.

Внимание! Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющей молочный сахар, или сверхчувствительностью к казеину молока.

СОЛЬ

Соль — это химическое соединение: хлористый натрий, содержащий 39% натрия и 61% хлора. Эти важнейшие вещества поступают в организм человека преимущественно с поваренной солью. Соль входит в состав крови, желчи, клеточной жидкости, способствует удержанию воды в организме и поддерживает в норме кровяное давление. Натрий необходим человеку для поддержания кислотно-щелочного баланса. Соль обладает разъедающей способностью. В лечебных целях применяют как поваренную, так и морскую соль.

ХЛЕБ

Хлеб — продукт, выпекаемый из муки, воды или молока, жиров и дрожжей, или закваски. Хлеб пекут из ржаной, пшеничной, ячменной и овсяной муки. Часто в хлеб вводят добавки: морскую капусту, проростки, отруби, семена, различные минеральные вещества. Хлеб содержит почти все необходимые человеку минеральные вещества, поэтому даже если он будет питаться одним хлебом, то сможет выжить.

Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от помола и вида муки. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ. Но тем лучше хлеб усваивается.

Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, чем ржаной хлеб, поэтому при поносах лучше употреблять подсушенный белый хлеб. А при запорах,колите и атеросклерозе полезнее употреблять сорта хлеба, содержащие много витаминов группы В: «Здоровье», «Барвихинский», «Зерновой», «Необдирный» и «Докторский».

При гастритах с повышенной кислотностью полезно употреблять некислые сорта хлеба.При изжоге лучше перейти на использование бездрожжевого хлеба типа «лаваш» или диетические пресные хлебцы.

При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять ржаной или белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

При заболеваниях почек лучше всего использовать безбелковый хлеб. При язвенной болезни кишечника, геморрое, ожирении полезнее употреблять хлеб грубого помола с добавлением семян, хлопьев и отрубей.

Внимание! Ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока (он способствует появлению изжоги), а также страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и кишечника.

Это интересно. Хлеб всегда был символом жизни. В Библии много страниц посвящено хлебу. Христос дал новое понимание хлебу, сказав: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). На Тайной вечере Христос использовал хлеб как символ Своей жертвы на кресте: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

По статистике, каждый россиянин в среднем употребляет 120 кг хлеба в год. А, например, среднестатистический немец — 80 кг, итальянец — всего 60 кг.

ЯЙЦА

Яйца — один из первых продуктов, которые человек стал употреблять в пищу. Еще древние люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур, перепелок, уток, гусей, отдавая явное предпочтение куриным. Куриные яйца содержат все необходимые для жизни вещества, сбалансированные наилучшим образом. В них содержится 12,5% белков и 12% жиров. Наиболее ценен яичный желток, содержащий 33% жиров. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми, в нем много лецитина и в 6 раз меньше холестерина, имеются фосфор и другие минеральные элементы.Яичный белок состоит на 85% из воды, остальное — белки, желток — на 65% из жиров, остальное — белки. Практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке. В яйце содержится множество минеральных веществ, но больше всего железа, а также витамины А, В, и Е. Присутствует в яичном желтке и сера, которая явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий неприятный запах — запах сероводорода.

По пищевой и биологической ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных. Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные. Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе яйца, особенно желтки, ограничиваются до 2—3 штук в неделю.Яичный белок способствует сужению пор, а желток питает кожу. В народной медицине издревле яйца используют не только как лекарство, но и как средство для снятия сглаза и порчи.


ЛЕЧЕНИЕ НАПИТКАМИ

Напитки, пожалуй, имеют более действенные лечебные свойства, чем продукты питания. Связано это с их лучшей усвояемостью организмом. Безусловно, самым популярным лечебным средством из напитков является вода, ведь с ее помощью готовятся все отвары и настои, да и сама по себе вода — сильное лечебное средство, способное насытить организм влагой и необходимыми минеральными солями, охладить или согреть.

Еще более значительными целебными свойствами обладает минеральная вода, которую издревле используют для лечения различных заболеваний. Большим лечебным потенциалом обладают такие напитки, как квас, морс, чай, а также алкогольные напитки — пиво, вино, водка.

ВИНО

Вино готовят путем сбраживания винограда и других плодов (иногда с добавлением спирта).Оно способствует пищеварительным процессам, обладает успокоительным, бактерицидным, антитоксическим действием. Сухое вино способствует выведению радионуклидов из организма.

ВОДКА

Водка — это раствор этилового спирта с водой. Крепость водки определяется количеством спирта, в идеальном случае должно быть 40% спирта и 60% воды. Для приготовления спирта нужно сначала получить солод, потом приготовить дрожжевой затор, переработать продукты, из которых готовится спирт, приготовить солодовое молочко, перегнать бражку и затем очистить спирт.

Водка прекрасный согревающий и дезинфицирующий напиток. Обладает возбуждающим действием, активизирует кровообращение, в небольших количествах способствует перевариванию пищи, ускоряет обмен веществ, освобождает от нервного напряжения.

Это интересно. Крепость водки в 40 градусов была определена Д. И. Менделеевым. Меньшее количество спирта делает водку водянистой и невкусной, а большее быстро обезвоживает организм, нарушая механизм пищеварения. В 1884 году водка была зарегистрирована российским правительством на мировом рынке под названием «Московская особая».

КВАС

Квас — продукт незаконченного брожения, приготовленный из сахара, ржаного или ячменного солода, ржаной муки, ржаных сухарей, квасных хлебцев и специй. Он обладает тонизирующим, успокоительным действием, улучшает пищеварение.

Внимание! Квас не рекомендуется при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы.

ПИВО

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготовляемый из ячменного солода, хмеля и воды. Лучшие сорта пива получают из отборных сортов и специальной «пивной» воды. Пиво обладает мочегонным, витаминным, общеукрепляющим действием. Считается, что пиво (в разумных количествах) оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.

Это интересно. Оказывается, пиво было основным напитком древних египтян. В древности лечили так: писали на кусочке холста заклинание и растворяли сделанную краской надпись в ячменном пиве, которое давали выпить больному. В гробницах найдено много рисунков, изображающих процесс пивоварения; пиво производили из местного ячменя. Уже тогда различали четыре сорта пива, включая «черное» и «темное» пиво. Согласно древней египетской легенде, верховный бог Ра именно пивом усмирил свою дочь — свирепую богиню Хатхор в облике львицы, истребляющей людей. В Египте до сих пор отмечается праздник в ее честь. Хатхор теперь именуется «владычицей опьянения», и каждый год ей в дар приносятся сосуды с пивом. Известно было пиво и у древних шумеров. Шумерские врачи рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли. В Средние века чешские врачи рекомендовали пить пиво при угрозе эпидемии холеры. И действительно, было отмечено, что пивовары во время холерных эпидемий заболевали реже.

ЧАЙ

Чайный куст — вечнозеленый кустарник или дерево, высотой до 10 м. Листья эллиптические, кожистые, с зубчатыми краями, молодые листья покрыты серебристым пушком. Цветки белые или розовые, душистые. Цветет в августе—сентябре. Плод — коробочка. Созревает в октябре—декабре. Из листьев приготовляют напиток. В качестве лекарственного сырья используют листья и ветви. На фабриках, применяя различные технологии, получают зеленый, желтый, красный и черный чай. Чайный лист проходит несколько стадий ферментации.

Черный чай действует тонизирующе, возбуждает сердечную деятельность, нервную деятельность и дыхание. Повышает умственную и физическую работоспособность, обладает кровоостанавливающим действием, активизирует защитные механизмы организма. Благоприятно действует на функции почек и мочевыводящих путей. Показан в качестве потогонного, мочегонного, антитоксического, жаропонижающего средства.

Зеленый чай обладает лучшими целебными свойствами, чем другие виды чая: он активизирует умственную и физическую деятельность, повышает кровяное давление, действует тонизирующе, положительно влияет на функции сердца, вызывает задержку витамина С в организме.

Красный чай по своим лечебным качествам ближе к черному, а желтый чай — к зеленому.

Внимание! Крепкий черный чай противопоказан при глаукоме, неврастении,бессоннице.


МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной тип лечебной воды. В названии вод может быть обозначено «гидрокарбонатная», «натриевая» и тд. Это означает, что в данной воде именно этих веществ больше всего.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают какими-либо уникальными свойствами — радиоактивностью, температурой и т.д. Благодаря этим свойствам минеральные воды способны оказывать на организм человека лечебное действие, отличающееся от действия обычной воды.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений. Это хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, иногда — железо и алюминий. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСОз). Хлор влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка игастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

В минеральных водах содержится много микроэлементов, также необходимых для жизнедеятельности организма.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.

Недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.

Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

Чаще всего в минеральных водах встречаются углекислота и сероводород.

Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны, надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

По температуре минеральные воды делятся на холодные (ниже 20°С), теплые (20—35"С), горячие (35—42°С) и очень горячие (выше 42°С). В горячих водах больше растворено солей, но меньше газов, в холодных — наоборот.

Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН = 6,8—8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов.

По химическому составу минеральные воды разделяют на следующие виды.

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные). Эти воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов.

Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечениягастритов с повышенными секрецией и кислотностью желудочного сока, в этом случае их следует применять за 1,5—2 часа до еды.

Помогают эти воды и при заболеваниях печени, в частности, для лечения дискинезиижелчевыводящих путей, а также для выведения слизи из всего желудочно-кишечного тракта. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний. К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа Боржоми.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды. Влияют на белковый, жировой, углеводный обмен. Их применяют при хронических воспалениях заболевания: желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные). Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучше до еды. Не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся Ессентуки №17 и Семигорская.

Хлоридные воды натриевого состава. Эти воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10—15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальциевые воды. Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды. Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды. Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях заболеваниях желудка, с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10— 15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды. Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонным и слабительным средством. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5—2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава. К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.