МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной тип лечебной воды. В названии вод может быть обозначено «гидрокарбонатная», «натриевая» и тд. Это означает, что в данной воде именно этих веществ больше всего.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают какими-либо уникальными свойствами — радиоактивностью, температурой и т.д. Благодаря этим свойствам минеральные воды способны оказывать на организм человека лечебное действие, отличающееся от действия обычной воды.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений. Это хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, иногда — железо и алюминий. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСОз). Хлор влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка игастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

В минеральных водах содержится много микроэлементов, также необходимых для жизнедеятельности организма.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.

Недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.

Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

Чаще всего в минеральных водах встречаются углекислота и сероводород.

Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны, надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

По температуре минеральные воды делятся на холодные (ниже 20°С), теплые (20—35"С), горячие (35—42°С) и очень горячие (выше 42°С). В горячих водах больше растворено солей, но меньше газов, в холодных — наоборот.

Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН = 6,8—8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов.

По химическому составу минеральные воды разделяют на следующие виды.

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные). Эти воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов.

Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечениягастритов с повышенными секрецией и кислотностью желудочного сока, в этом случае их следует применять за 1,5—2 часа до еды.

Помогают эти воды и при заболеваниях печени, в частности, для лечения дискинезиижелчевыводящих путей, а также для выведения слизи из всего желудочно-кишечного тракта. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний. К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа Боржоми.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды. Влияют на белковый, жировой, углеводный обмен. Их применяют при хронических воспалениях заболевания: желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные). Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучше до еды. Не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся Ессентуки №17 и Семигорская.

Хлоридные воды натриевого состава. Эти воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10—15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальциевые воды. Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды. Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды. Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях заболеваниях желудка, с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10— 15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды. Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонным и слабительным средством. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5—2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава. К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.