ЛЕЧЕНИЕ НАПИТКАМИ

Напитки, пожалуй, имеют более действенные лечебные свойства, чем продукты питания. Связано это с их лучшей усвояемостью организмом. Безусловно, самым популярным лечебным средством из напитков является вода, ведь с ее помощью готовятся все отвары и настои, да и сама по себе вода — сильное лечебное средство, способное насытить организм влагой и необходимыми минеральными солями, охладить или согреть.

Еще более значительными целебными свойствами обладает минеральная вода, которую издревле используют для лечения различных заболеваний. Большим лечебным потенциалом обладают такие напитки, как квас, морс, чай, а также алкогольные напитки — пиво, вино, водка.

ВИНО

Вино готовят путем сбраживания винограда и других плодов (иногда с добавлением спирта).Оно способствует пищеварительным процессам, обладает успокоительным, бактерицидным, антитоксическим действием. Сухое вино способствует выведению радионуклидов из организма.

ВОДКА

Водка — это раствор этилового спирта с водой. Крепость водки определяется количеством спирта, в идеальном случае должно быть 40% спирта и 60% воды. Для приготовления спирта нужно сначала получить солод, потом приготовить дрожжевой затор, переработать продукты, из которых готовится спирт, приготовить солодовое молочко, перегнать бражку и затем очистить спирт.

Водка прекрасный согревающий и дезинфицирующий напиток. Обладает возбуждающим действием, активизирует кровообращение, в небольших количествах способствует перевариванию пищи, ускоряет обмен веществ, освобождает от нервного напряжения.

Это интересно. Крепость водки в 40 градусов была определена Д. И. Менделеевым. Меньшее количество спирта делает водку водянистой и невкусной, а большее быстро обезвоживает организм, нарушая механизм пищеварения. В 1884 году водка была зарегистрирована российским правительством на мировом рынке под названием «Московская особая».

КВАС

Квас — продукт незаконченного брожения, приготовленный из сахара, ржаного или ячменного солода, ржаной муки, ржаных сухарей, квасных хлебцев и специй. Он обладает тонизирующим, успокоительным действием, улучшает пищеварение.

Внимание! Квас не рекомендуется при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы.

ПИВО

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготовляемый из ячменного солода, хмеля и воды. Лучшие сорта пива получают из отборных сортов и специальной «пивной» воды. Пиво обладает мочегонным, витаминным, общеукрепляющим действием. Считается, что пиво (в разумных количествах) оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.

Это интересно. Оказывается, пиво было основным напитком древних египтян. В древности лечили так: писали на кусочке холста заклинание и растворяли сделанную краской надпись в ячменном пиве, которое давали выпить больному. В гробницах найдено много рисунков, изображающих процесс пивоварения; пиво производили из местного ячменя. Уже тогда различали четыре сорта пива, включая «черное» и «темное» пиво. Согласно древней египетской легенде, верховный бог Ра именно пивом усмирил свою дочь — свирепую богиню Хатхор в облике львицы, истребляющей людей. В Египте до сих пор отмечается праздник в ее честь. Хатхор теперь именуется «владычицей опьянения», и каждый год ей в дар приносятся сосуды с пивом. Известно было пиво и у древних шумеров. Шумерские врачи рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли. В Средние века чешские врачи рекомендовали пить пиво при угрозе эпидемии холеры. И действительно, было отмечено, что пивовары во время холерных эпидемий заболевали реже.

ЧАЙ

Чайный куст — вечнозеленый кустарник или дерево, высотой до 10 м. Листья эллиптические, кожистые, с зубчатыми краями, молодые листья покрыты серебристым пушком. Цветки белые или розовые, душистые. Цветет в августе—сентябре. Плод — коробочка. Созревает в октябре—декабре. Из листьев приготовляют напиток. В качестве лекарственного сырья используют листья и ветви. На фабриках, применяя различные технологии, получают зеленый, желтый, красный и черный чай. Чайный лист проходит несколько стадий ферментации.

Черный чай действует тонизирующе, возбуждает сердечную деятельность, нервную деятельность и дыхание. Повышает умственную и физическую работоспособность, обладает кровоостанавливающим действием, активизирует защитные механизмы организма. Благоприятно действует на функции почек и мочевыводящих путей. Показан в качестве потогонного, мочегонного, антитоксического, жаропонижающего средства.

Зеленый чай обладает лучшими целебными свойствами, чем другие виды чая: он активизирует умственную и физическую деятельность, повышает кровяное давление, действует тонизирующе, положительно влияет на функции сердца, вызывает задержку витамина С в организме.

Красный чай по своим лечебным качествам ближе к черному, а желтый чай — к зеленому.

Внимание! Крепкий черный чай противопоказан при глаукоме, неврастении,бессоннице.