ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

     К продуктам пчеловодства относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин), пчелиный воск.

     Прополис — темно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус, с характерным смолистым запахом, практически нерастворим в воде, спирте, ацетоне. Прополис — не пищевой продукт, пчелы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Прополис рекомендуется принимать при лечении женских и урологических заболеваний, недостаточном иммунитете, инфекционных заболеваниях.

     Цветочная пыльца — продукт цветочных тычинок, состоящий из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой. Пыльца калорийна, в ее состав входит множество полезных веществ и витаминов. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5—6 раз превосходит говядину. Из пыльцы пчелы готовят пергу, которую иногда называют еще «пчелиным хлебом». В перге еще больше витаминов, чем в пыльцеЦветочную пыльцу применяют при истощении, малокровии, атеросклерозе, для восстановления сил после тяжелой болезни, при депрессии. Пыльца и перга полезны при заболеваниях легких, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени. В сочетании с медом пыльца полезна при гепатитахциррозе печени, холециститах.

     Маточное молочко — желто-белый или бурый, со специфическим запахом продукт, по консистенции напоминающий жидкую пасту. В нем содержится много витаминов и белков. Пчелы кормят маточным молочком личинок и свою пчелу-матку. Вырабатывается оно головными железами пчел. Маточное молочко помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, язвенной болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, неврозамиглазными болезнями, способствует очищению организма от токсинов. Оно повышает жизненный тонус, особенно у пожилых и ослабленных людейПолезно молочко и людям, подверженным большим физическим нагрузкам, в том числе спортсменам. Применяется при лечении неврозов различного происхождения, истерии, заболеваний центральной и периферической нервной систем. Свойства молочка используются в офтальмологии при заболеваниях роговицы, при ожогах и язвах глазЧасто его применяют при гипотрофии грудных детей.

     Пчелиный яд — секрет пчелиных желез, расположенных на конце брюшка пчелы, он ядовит. Это бесцветная прозрачная жидкость с характерным медовым запахом. После сушки пчелиный яд приобретает серый с желтоватым или бурым оттенком цвет, превращается в порошок. Пчелам он необходим для того, чтобы обороняться от вражеских нападений. Пчелиный яд имеет горький вкус. Он практически нерастворим в воде. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется при лечении ревматических заболеваний, артроза, миозита, псориаза, мужских и женских заболеваний, невралгий.

     Пчелиный воск — тоже продукт желез пчел, но желез не ядовитых, а восковых. Воск имеет белый или бурый цвет и характерный медовый запах. Он обладает бактерицидным действием, и его используют для лечения порезов, ожоговран и т. д.