{jcomments on}

                   МЕД ПЧЕЛИНЫЙ

     Мед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед.

     Мед — это природное лекарство, производимое  пчелами. Собирая с цветков сладкий сок — нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Вкус и аромат меда зависят от того, в какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы. Существует несколько видов меда, они определяются теми растениями, с которых пчелы собирали мед. Липовый мед — светло-желтого цвета, с резким вкусом; вересковый мед — темно-желтого цвета, с сильным ароматом; гречишный мед имеет коричневатый  цвет,  с  невыразительным ароматом; подсолнечниковый мед   —   светло-золотистый,   со слабым ароматом; кипрейный мед — водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет; мед с белой акации — прозрачен, обладает ароматом.

     При недостатке цветочного сырья челы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев, а также выделений — «медвяной росы» — травяных тлей, медяниц, листоблошек и других насекомых. Такой мед называется «падевый». Мед содержит около 90% легкоусвояемого сахаристого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма.

     Помимо этого, в меде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Он почти целиком усваивается организмом и, поступая в кровь, окисляется и производит энергию.

     Мед является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Мед полезен при всех простудных заболеванияхболезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях малого тазанервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.

     Внимание! Мед и продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Перед употреблением следует проверить, нет ли аллергической реакции.

     Это интересно. На рынке можно приобрести ненатуральный мед, который получают, скармливая пчелам искусственный нектар. Последний получают из сахарного сиропа с добавлением соков, молока, лекарств и т. д.

     Получается овощной, фруктовый, молочный или какой-либо еще фальсифицированный мед. При покупке меда следует обращать внимание на запах — он должен быть чисто медовым, не иметь посторонних запахов. Мед не должен иметь и посторонних привкусов, то есть должен быть сладким и терпким.

     Искусственный мед сладкий, но терпкость в нем ощущаться не будет. Забродивший мед имеет кисловатый привкус, а подвергавшийся нагреванию — вкус карамели.

     Мед, который нагревали свыше 60°С, во многом теряет свои целебные свойства.

     Натуральный мед должен быть вязким, плотным, может быть как жидким, так и иметь более плотную консистенцию. Ненатуральный мед всегда жидкий, а со временем становится клейким и тягучим.

     Если в мед подмешаны мука, крахмал, сахар, желатин, мел или другие дополнения, то определить их наличие можно, добавив в ложку меда 1 — 2 капли йода (при наличии в меде муки или крахмала он посинеет). Мед с добавлением сахара легко определить по тянущимся нитям — он будет тянуться непрерывной нитью, а у натурального меда нить в определенный момент прервется. Наличие мела в меде можно определить, капнув в водный раствор меда несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит, значит, в мед добавлен мел. Важным признаком хорошего качества меда является его густота.

     Один литр натурального меда должен весить 1,420—1,440 кг.