{jcomments on}

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

УМЕРЕННОСТЬ В ЕДЕ

Существуют определенные правила питания:

1) есть надо умеренно;

2) еда должна быть полноценной: в ней должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины;

3) необходимо соблюдать режим питания.

Что же такое нормальный вес? Существует много методик его определения. Официальная медицина считает, что вес человека в килограммах должен быть равен росту в сантиметрах минус 100±10%. Существуют и другие критерии оптимального веса, например такой: отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах должно лежать в пределах 18—22. Нижняя цифра — норма для манекенщиц. При более низком показателе можно говорить об истощении, при превышении 22 — о лишнем весе. Необходимое и достаточное количество пищи можно определить и по требуемым организму килокалориям.

Для мужчин работников физического труда, не требующего значительных энергозатрат (например, в сфере обслуживания), — среднесуточный энергетический обмен должен быть равен 2750—3000 ккал, для женщин той же группы — 2350—2550 ккал. Для мужчин умственного труда затраты будут несколько ниже — 2550— 2800 ккал, для женщин — 2200— 2400 ккал. Для мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы, косцы, строители и т.п.), энергозатраты выше — 3900—4300 ккал, — их питание должно быть более калорийным.

Для подсчета потребляемых калорий следует иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства супов колеблется от 200 до 300 ккал. Калорийная ценность молочных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 ккал. Энергетическая ценность большинства мясных блюд с гарниром колеблется от 500 до 600ккал, рыбных блюд — близка к 500 и несколько ниже, овощных блюд — от 200 до 400, причем калорийность их зависит от содержания в них жира. Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350—400 ккал.Калорийность третьих блюд — компотов, киселей, кофе с молоком, какао и т.п. — колеблется от 100 до 150 ккал. Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккалувеличивается накопление резервного жира на 15 — 30 г в день, что составляет в год лишних 5,4—10,8 кг. Общий объем пищи, потребляемой взрослым здоровым человеком вместе с выпиваемой жидкостью, составляет примерно от 2,5 до 3,5 кг в день. Сколько человек должен употреблять воды? Водный баланс в организме в среднем определяется такими средними величинами: питьевая вода (чай, кофе и т.п.) — 800—1000 мл, супы — 500—600 мл, вода, содержащаяся в твердых продуктах, — 700 мл, образующаяся в самом организме, — 300— 400 мл. Таким образом, суточная потребность человека в воде — 2,3—2,7 л. В условиях нормальной температуры и при умеренных физических нагрузках человек не должен выпивать в день более 1 л воды. Избыточное потребление воды приносит несомненный вред: увеличивается нагрузка на сердце, ускоряются процессы распада белка. Разумеется, в жаркую погоду и при интенсивном труде потребность в воде возрастает, но и теряет ее организм при этом значительно больше, главным образом с потом. Утолять жажду лучше постепенно, выпивая через 10— 20 минут по нескольку глотков.