{jcomments on}

ДИЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Диета № 1

Имеется два варианта: один вариант применяется в стадии обострения, а другой — вне обострения, оба — щадящие.

Вариант 1

Назначается больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Это питание с физиологическим соотношением основных пищевых компонентов, содержит качественно различный жир, не вызывающий напряженной работы желудка. В питании значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в протертом виде. Продукты отваривают в воде или на пару. Пища при этой диете жидкая, кашицеобразная. Суточная норма содержит: белков 90—100 г, жиров 90—100 г, углеводов 350—400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5 — 3 кг, калорийность 2500—2800 ккал. Режим питания дробный— 5 — б раз в сутки. Температура горячих блюд — от 55 до 65°С, холодных — не ниже 15°С. Этот стол обычно применяют в течение 2 недель с момента обострения. По ликвидации стадии обострения болезни диету расширяют.

Вариант 2

Показан больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения (после диеты варианта 1), а также больным хроническим гастритом с сохраненной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии обострения. Эту диету рекомендуется соблюдать длительное время — 1 — 1,5 года. Все блюда готовятся протертыми, в отварном виде или на пару.Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 100 г (треть из них растительных), углеводов 400—450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Калорийность 3000—3200 ккал, масса суточного рациона 3 кг. Режим питания дробный — 5 — б раз в сутки. Включаемые в диету продукты и блюда. Хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное. Молоко цельное, сгущенное, некислая сметана, некислый протертый творог, творожные мягкие сырки, однодневная простокваша (при хорошей переносимости). Масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное (при переносимости). Яйца всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день). Супы только молочные из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, геркулеса, вермишели, домашней лапши (не разрешаются супы с белокочанной капустой, щавелем и шпинатом). Мясные и рыбные вторые блюда преимущественно в виде рубленых изделий (котлет, биточков, рулетов и др.), сваренных в воде или на пару; молодую курицу можно варить в цельном виде, рыбу и вырезку — куском (вырезку затем нарезают мелкими кусками или готовят бефстроганов). Каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов; пудинги, сваренные на пару; отварные макаронные изделия. Соусы — только молочные. Пюре из различных овощей и зелени (кроме капусты, щавеля и шпината), отварные ранние кабачки и тыква. Сыры неострые; ветчина мелко нарезанная. Протертые компоты и кисели из фруктов; арбузы в натуральном виде; сахар, мед, варенье — в умеренном количестве.